助成対象分野

研究助成事業では、「食と健康」に関する研究において、下記の分野を助成対象とします。
自然科学系、人文・社会科学系問わず、幅広い分野からのご応募をお待ちしています。

2019年度特定課題として、「⑦香気」「⑧発酵」の研究分野を設定していますので、併せて
ご確認ください。

食料の生産・加工・流通・保存・備蓄・廃棄に関わる技術
食品のマーケティング
食文化
嗜好性(おいしさ・味覚)
栄養・機能性
食品安全・衛生
 
【2019年度 特定課題】
香気
発酵
その他分野横断的領域

〈分野別課題の参考例〉
※下記はあくまで参考例です。この例にとらわれず、独創的、先端的テーマを歓迎します。

①-1 健康の増進を目指す農・水・畜産食品開発の基盤となる新技術の研究
①-2 栄養性・嗜好性を損なわない新しい食品流通・保護・加工法の開発研究
①-3 副産物の活用に関する新技術の研究
   
②-1 食と健康を志向したマーケティングないしビジネスモデルの研究
②-2 食品の流通の研究
②-3 食と健康に関わる消費者行動の研究
   
③-1 菓子を含めた嗜好食品に関する食文化・伝統的技術を検証する研究
③-2 食と健康の消費文化変容に関する研究
③-3 食と健康に関する規制の現状と望ましい政策提言
   
④-1 五感の末梢・中枢における感知・認知機構の解析・応用研究
④-2 嗜好の変化に関わる因子・機序の研究
④-3 咀嚼・嚥下に関わる食品物性の解析・応用研究
   
⑤-1 栄養素・機能性食品成分の疾病予防効果を事前予知する研究
⑤-2 加齢と栄養の関わりや運動と栄養の関わりを検証する研究
⑤-3 消化管・膵臓・脳などに発現する味覚受容体の存在意義の解析研究
   
⑥-1 食の安全と衛生の評価法の開発研究
⑥-2 食品成分の摂取不足のリスクと摂取過剰のリスクに関する研究
⑥-3 食の安全・安心の社会的関心の高まりの変遷に関する調査研究
 
⑦-1 香気成分が身体・精神面におよぼす機能の機序の解析研究
⑦-2 食事と香気の相乗効果による機能向上、新たな機能創出等の研究
 
⑧-1 発酵代謝物の生体への健康効果の解析研究
⑧-2 機能性素材、呈味素材としての発酵食品の研究